蔡英文赢了选举,和平发展与和平统一无望了吗?

2020年01月11日 23:30:00来源:中国台湾网

【两岸快评第563期】 

3D之家_[官网首页]  蔡英文赢了选举。两岸关系会如很多大陆网友担心的那样:和平发展与和平统一无望了吗?

  要回答这个问题,我们先得搞明白蔡英文胜选的原因。

  首先,蔡英文借把持执政资源肆意操弄选举。之前的几位台湾地区领导人,没有一个是做一任就下台的,所以我们看到蔡英文在此次选举中倾尽全力也要“保全面子”,从民进党内初选开始就“刀刀见骨”,对自己同志都毫不手软,更别提在与国民党竞争时,蔡英文更是集“完全执政”条件于一身,软硬兼施。3D之家_[官网首页]“软”的招数有:大把撒钱、大手笔买票、买网军暗处攻击对手……“硬”的招数有:不停“修法”在台湾社会全方位营造“绿色恐怖”氛围,在她的高压下,只要是去大陆的台湾民众就可能被定罪,只要是批评台当局的媒体就可能被关停,只要是支持统一的就是“叛国”……这场选举在蔡英文团队的操弄下,成了“台湾史上最肮脏的一次选举”。

  其次,蔡英文在选举中操作利用了她所能利用到的一切外力。比如美国,都说美国把台湾当成“棋子”,但谁又能说美国不是蔡英文选举时的一颗“棋子”呢?在这场处处可见美国干预影子的选举中,蔡英文时刻不忘打着“美国支持”的牌子到处招摇撞骗,对于很多不明真相的台湾民众,这招甚是好使。再比如香港事件,也被蔡英文拿来用以在岛内社会制造对大陆的敌意,靠着抹黑“一国两制”、造谣攻击大陆,蔡英文也尝到了不少甜头。

  至于蔡英文能够胜选的第三个原因,就是她的政敌国民党主动送的分了。国民党“内斗内行,外斗外行”,在此次选举中的内耗更是有目共睹。相比之下,擅长操弄选举的民进党从来都是“胜选高于一切”,就连初选时与蔡英文“不共戴天”的赖清德都能委曲求全地成了蔡的副手,国民党相较之下,到最后一刻还是没有完成力量的真正整合。

  蔡英文确实赢了选举,但“风光”的背后,恐怕只有一时的得意,还有很多属于民进党的“痛点”依然存在。

  其一,蔡英文的胜选,掩盖不住、更解决不了台湾经济民生的固有矛盾。如果民进党当局继续分化台湾社会,继续与大陆对抗恶化两岸关系,最终受损的只能是台湾民众的福祉,台湾的未来也只能继续向下沉沦,民进党终将因此受到历史的严惩。

  其二,这么多年来,大陆维护国家主权和领土完整的决心始终坚定不移,也一直在以最大的诚意争取和平统一。经过与“台独”的无数次较量,早已经证明大陆是有能力遏制“台独”的。时至今日,台湾社会已经形成了不能“独”的集体意识。如果民进党错判形势,铤而走险,必将遭到灭顶之灾。

3D之家_[官网首页]  其三,不管台湾岛内怎么闹、怎么乱,大陆始终保持着自己的定力与节奏,始终把“做好自己的事”放在第一位。习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上掷地有声地宣示“祖国必须统一,也必然统一。这是70载两岸关系发展历程的历史定论,也是新时代中华民族伟大复兴的必然要求。3D之家_[官网首页]”今后我们会继续认真贯彻落实中央对台大政方针,两岸统一的时间表,终究在大陆这边。

  总之,这只是台湾地区的一场选举而已,改变不了两岸同属一个中国的事实,未来两岸“陆强台弱”的格局还会进一步扩大。蔡英文连任依然解决不了台湾社会、经济、民生发展中的深层次矛盾,台湾的选举也不能对两岸关系产生决定性的影响。两岸关系的主导权依然在祖国大陆手中,只要大陆将两岸融合发展不断推向深入,持之以恒为两岸同胞谋福祉,就能不断夯实和平统一的基础。3D之家_[官网首页]大陆有信心、有决心、有能力遏制“台独”,推动实现和平统一的目标。这一目标到目前为止都没有改变、也没有必要改变。毕竟,和平发展与和平统一是最符合两岸同胞利益福祉的最佳选择;毕竟,“时”与“势”都在大陆这边!(中国台湾网首席评论员:赵静)

[责任编辑:赵静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172

页面底部区域 foot.htm